Previous Entry Share Next Entry
Мошенники на Авито. История с хорошим концом)
River
ivan_babikov
Оригинал взят у avguosta в Мошенники на Авито. История с хорошим концом)

Я сегодня столкнулась с живой настоящей мошенницей. Оторвалась по полной.

Дело было так. Мама выращивает цветы и продает в горшках самые большие деревья, которые разрослись и занимают слишком много места в квартире. Такие берут для коттеджей или офисов. Я разместила объявление на Авито, продавали большой гибискус. И вот вчера звонок. Женщина, очень деловая. Активно интересуется растением, задает уточняющие вопросы. Договаривается на следующий день, что пришлет курьера, тк цветок тяжелый. Обещает закинуть деньги на карту до отправки цветка. Просит именно карту Сбера, "на другие 20% комиссия". Пока ничего плохого не подозреваю, карточку меня попросили сделать работодатели, присылают туда зарплату по договору подряда. Да и сама я недавно заказала на форуме цветы, а деньги за них отправлю только сегодня- и тоже на карточку Сбера. Нормальный там рабочий инструмент перевода с карты на карту. Мама уже радостно подготовила цветок к продаже и даже распределила будущие деньги.

Отправляю номер карты. Мошенница звонит (а до этого мы с ней уже много разговаривали о цветах, типа завоевала доверие): "Даша, я вам сейчас код отправлю, вы его мне продиктуйте для подтверждения платежа". Какой такой, говорю, код, уже чуя недоброе. "Да стандартная, - отвечает, - практика". И тут приходит смска с номера Сбера. Дословно: "Регистрация в сбербанке онлайн Внимание! Не сообщайте пароль регистрации никому, даже сотрудникам банка: зная пароль, злоумышленник может получить доступ к вашим деньгам. И пароль регистрации". Тут я, конечно, поняла, что сегодня цветок мы не продадим. Звонит тетенька.
- Ну что, пришел вам код?
- Пришел, но только не от вас, а из банка.
- Так это я вам его отправила, надо удостовериться, что счет точно ваш, продиктуйте его, пожалуйста.
/Ну надо же, какая культура/

А я в это время ехала к косметологу, было мне скучно, решила развлечься. Сделала вид, что сомневаюсь и вот-вот отправлю, задавала вопросы, рассуждала вслух.
- Ой, а почему-то в сообщении мне пишут, что код никому говорить нельзя. Что деньги пропасть могут. А ведь там все мои деньги! (на самом деле карта была пустая, после ситуации с 24 ру я стараюсь вообще не держать на карте деньги).
- Правильно, это я вам и написала, чтобы вы никому больше код не сообщали, кроме меня, естественно, Кстати, напомните, пожалуйста, сколько нужно денег, столько переводов было сегодня, запамятовала.

Дальше было много всего. И про доверие, и про благополучную жизнь, она-де собственник большой фирмы, дети в Европе, все-такое. У них очень серьезный счет, зашифрованная база данных, поэтому такие сложные проверки.

- а что такое база данных? - спрашиваю я, стараясь, чтобы в голосе было как можно больше наивности. Я искренно развлекаюсь, понимая, что она потратила на меня уже много времени, бросать ей меня жалко. А сама лихорадочно придумываю кульминацию разговора. Должна же быть кульминация! Иначе зачем все.

- (среди прочего трепа "за жизнь") А вот в Бога вы верите?
/вспомнился ужасный шансон соседей в деревне и тот факт, что жулики любят считать себя религиозными/
- Конечно! Да мы с детьми каждые выходные в церковь ходим!выдерживаю чеховскую паузу.

И проникновенно, медленно, ровным голосом:
- А почему вы тогда не думаете о своей душе. Пауза. Знаете, что ждет вас за все это? Геенна огненная! (ух, как драматически прозвучало, откуда что всплыло, сама от себя не ожидала. хороший из меня вышел бы проповедник). Это после смерти, а в жизни к вам вернется боль всех обиженных вами. Вспомните, когда случится что-то страшное. (рассудительно): Заболеете или дом сгорит. Пауза. Прислушиваюсь: дышит в трубку. Слушает ведь! Вот уведете деньги у бабушки, ей будет нечего есть. Или у родителей, что копят на лечение ребенка. Кто-то покончит с собой. И все эти смерти (серьезно и зловеще) будут на вашей душе. И не сможет она с этим грузом больше, погибнеееет душа ваша бессмертная. Ну что, все еще хотите узнать мой код?

И тут гудки. Загуглила потом телефон - Тульская область. Истории, закончившиеся не так хорошо, можно прочесть тут.  Предупреждайте близких, повышайте их финансовую грамотность, особенно родителей и бабушек. Не понимаю, почему столько людей попадается, несмотря на текст смски.

А теперь опросец

Как вы думаете, что почувствовала мошенница?

ничего, тертый калач, пофиг ей
8(72.7%)
стало тревожно
3(27.3%)
свой вариант (в комментариях)
0(0.0%)


?

Log in

No account? Create an account